Из истории лаборатории №8 ``Механики мерзлых грунтов и расчёта оснований``

О компании

Основы механики мёрзлых грунтов в советской России заложены в 1927 г. — создана
мерзлотная лаборатория, в которой впервые проведены исследования мерзлых грунтов.

В 1940 г. Н.А. Цытовичем организована стационарная опытная площадка в Загорске (ныне
г. Сергиев-Посад) и мерзлотная лаборатория в Москве с морозильными камерами и испытательным оборудованием. С 1950-х годов лаборатория исследований мерзлых грунтов находится в составе НИИОСП им. Н.М. Герсеванова.
Сотрудниками лаборатории разработаны основные методы расчёта фундаментов на многолетнемерзлых грунтах и принципы их использования в качестве оснований зданий и сооружений, вошедшие в нормативные документы. Разработаны методики определения физико-механических свойств мерзлых и оттаивающих грунтов в полевых и лабораторных условиях.

Под руководством специалистов лаборатории запроектированы и построены первые
в стране промышленные сооружения на вечномерзлых грунтах.
С 1980-х годов лаборатория занимается также и обследованием зданий в Москве, полевыми
исследованиями напряженно-деформированного состояния грунтов при их сезонном промерзании-оттаивании.

Рекомендации лаборатории успешно применяются при консервации зданий на зимний период с целью предотвращения пучения.

Лабораторией выполнены работы на следующих крупных объектах: электростанция собственных нужд Ванкорского месторождения, досуговый центр «Арктика» в г. Дудинка, Эльгинский горно-обогатительный комбинат, Электростанция Ямал-СПГ, Якутская ГРЭС-2 (примечательно, что первую электростанцию в Якутске проектировал Цытович Н.А.); сооружения атомной электростанции в Певеке, Быстринский горно-обогатительный комбинат
в Забайкальском крае, золотодобывающий комбинат в Киргизии «Кумтор» и др. Выполнены
полевые исследования грунтов, в том числе испытания грунтов сваями (портовые сооружения Ямал-СПГ, фундаменты Быстринского месторождения, сооружения в г. Мирный (Якутия), на космодроме «Восточный» и др.).

Сотрудники лаборатории №8 принимали активное участие в создании и актуализации нормативных документов: СП 22.13330.2016, СП 24.13330.2011, СП 25.13330.2012, СП 116.13330-2012, СП 305.1325800, ГОСТ 27217-2012, ГОСТ 28622-2012, ГОСТ 25358-2012, ГОСТ 25100-2011, ГОСТ 12248-2010. Разработан новый ГОСТ Р56726-2015 «Методы лабораторного определения удельной касательной силы морозного пучения».

В настоящее время лабораторией проводятся исследования мерзлых грунтов на десятках
объектов, в том числе методом трёхосного сжатия. Разрабатываются инновационные технологии устройства фундаментов в многолетнемерзлых грунтах: применение винтовых свай, струйной технологии, композитных материалов, совершенствуются существующие методы устройства фундаментов на многолетнемерзлых грунтах, в т.ч. буроопускной и бурозабивной способы, применение плитных фундаментов на подсыпках, использование систем искусственной вентиляции подполий и термостабилизация грунтов.

Лаборатории Механики мерзлых грунтов и расчёта оснований отведена ведущая роль в реализации утверждённых государственных программ:
Арктик-СПГ-2, «Сила Сибири», «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока
и Байкальского региона», «Климатическая доктрина РФ», «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ».